Книга: Роберт Пёрсиг "Дзен и искусство ухода за мотоциклом"
- Екатерина К.
- 18 июл. 2015 г.
- 3 мин. чтения

Книга «Дзен и искусство ухода за мотоциклом» на первый взгляд кажется трудночитаемым набором философских речений, психологической драмы и путевых заметок. Но в итоге, когда дочитана последняя страница, думаешь: «Круто!». Только к концу становится видно всё и вся. В какой-то степени так ты и познаешь дзен, погружаясь в книгу и следуя за автором.
Неоспоримая сложность может быть вызвана спецификой либо перевода, либо же авторского текста. Один из нюансов – терминология. Автор берет общенаучный термины и наполняет их новым, несколько отличающимся от общепринятого, значением. Но трудности при чтении работают на книгу. Потому что итоги, без подготовки и правильного восприятия, вполне могут бросить читателя в объятия анархии.
Название отсылает к книге «Дзен и искусство стрельбы из лука» Ойгена Херригеля. По содержанию и идее книги не тождественны, хотя, как и Ойген, Роберт Пёрсиг знакомит читателя с философией Востока. Но этим не ограничивается круг задач писателя.
Книга Пёрсига предлагает задуматься об очень важной вещи — Качестве. Социум дошел до точки, когда внутренние барьеры у людей сменило корпоративное мышление. Нам говорят, что хорошо, что плохо, как надо. И, если ты «достойный представитель общества», твоя жизнь не сильно будет выбиваться из проторенной колеи, где маленькими ухабинками обозначены смены рабочих дней, пятничные встречи с друзьями и прочие вещи, относимые к свободе личности. Но при этом, мы часто лишены самодисциплины и твердых убеждений, кроме уверенности в незыблемом обществе.
Пёрсиг говорит читателю, что руководить должно Качество. По сути, внутреннее стремление делать все хорошо, правильно. Тут случается загвоздка из-за терминологии. Ведь хорошо и правильно, значит, хорошо и правильно для кого-то. На самом деле, нужно понимать природу вещей, обращать на это внимание. И тогда, каждая вещь или действие, или что-нибудь еще, само объяснит, как будет «правильно». Я бы советовала заодно прочесть и книгу Эриха Фрома «Искусство любить». Вместе эти книги дают хорошую пищу для размышления, в чем-то дополняя друг друга.
Казалось бы, при чем тут мотоцикл? Через него вводится не только тема дороги, путешествия, но и аналитическая, техническая сторона нашего разума. Принято делить людей на гуманитариев и технарей. Пёрсиг предлагает при сохранении склонностей, ни в коем случае не отказываться от второй половины. В цельности и многогранности восприятия и скрыта важная тайна «правильного». Целостности достигнет и главный герой. А читатель поймет, что, узнав истину, не легко уместить ее в свою жизнь, полностью слитую с социумом. Это может свести с ума, это будет караться извне. Следовательно, нужно не только понять «как», но и принять это, научиться с этим жить.
Уже одна идея Качества заслуживает внимания. Но Роберт Пёрсиг выбрал для этого содержания еще и очень интересную и правильную форму — писанная в путевых заметках драма человека, пытающегося понять, как функционирует мир, кто в нем человек? При этом заметки могут считаться таковыми лишь формально, так как по сути, рассказчик просто размышляет. Слова льются, путаются, но от того читатель лучше чувствует связь с рассказчиком. Ощущение, что ты не читаешь, а слушаешь.
Кстати, если кто-то решил, что эта книга с родни «В дороге» Джека Керуака, или что тут много байков и красивых пейзажей хайвэев, вы обманываетесь. «В дороге» проще по форме и идее, а байки у Пёрсига служат не для того, чтобы гонять по асфальту.
Книгу однозначно стоит прочесть, потому что после нее хочется встряхнуться и делать все хорошо, просто для себя. Иногда об этом нужно вспомнить, подняв голову от рутинной работы и прочих общественно-полезных заданий. Также у Пёрсига вышла очень интересная форма повествования.
Оценка: 9/10
Рекомендация: Читайте, если любите и/или не боитесь думать.
コメント