Фильм: Стив МакКуин "12 лет рабства"
- Дария
- 17 мар. 2015 г.
- 2 мин. чтения

Оторванный от жены и детей. Лишенный уважения, голоса и даже собственного имени. Раб по воле случая — Соломон Нортап. Именно его историей режиссер Стивен МакКуин решил поделиться со зрителями всего мира в своей последней по счету картине «12 лет рабства».
Получившийся фильм можно с уверенностью назвать первой серьезной попыткой рассказать о феномене рабства в форме, наиболее пригодной для массового потребления – в форме широкоэкранного фильма. Стоит отдать должное МакКуину за стремление пролить свет на столь непрезентабельный период жизни американского общества без лишнего лукавства. Хотя без него и не обошлось. Тема эта оказалась настолько непривычной, а исполнение настолько хорошим, что фильм получил шесть номинаций на премию Оскар, в трех из которых одержал победу («Лучший фильм», «Лучшая женская роль второго плана» и «Лучший адаптированный сценарий»).
1841 год. Главный герой картины — свободный чернокожий житель Нью-Йорка, Соломон Нортап. Соблазнившись возможностью заработать легкие деньги, он попадает в руки к так называемым "перегонщикам рабов" и оказывается на плантациях южного штата Луизиана, в котором в сороковые годы 19 века рабство процветает, как и прежде. Будучи оформленным как беглый "нигер" под чужим именем, Соломон не имеет ни единой возможности вызволить себя и вернуться к родным. Кошмар, из которого он когда-то вырвался с таким трудом, повторяется вновь.
Несмотря на то, что фильм сильно отличается от предыдущих работ Стивена МакКуина ("Голод", "Стыд"), не стоит ожидать от него "экшн" сцен и внезапных поворотов сюжета. Дозу нужного напряжения, необходимого для удержания зрительского интереса, в картину привносят герои, появляющиеся в ней почти эпизодически: беспринципный торговец рабами (Пол Джаматти), равнодушная ко всему жена рабовладельца Форда (Сара Полсон), сам мистер Форд (Бенедикт Камбербэтч), носящий тяжкий груз вины за свое социальное положение, унаследованное им еще при рождении и главный антагонист картины — безжалостный мистер Эппс (Майкл Фассбендер), нашедший оправдание своей жестокости в Библии и воле Божьей.
Игру каждого из актеров можно оценить, если не на 5 по 5тибальной шкале, то минимум на 4: в мастерстве Камбербэтча уже давно никто не сомневается, да и британский акцент делает свое дело (если вы смотрите фильм в оригинале); Майкл Фассбендер отточил свое умение играть сложных персонажей, склонных к самоистязанию и истязанию всех окружающих, до небывалых высот (в этом мы можем убедиться посмотрев любой из его фильмов, начиная с "Аквариума" и заканчивая небезызвестным "Стыдом"); толику недовольства может вызвать лишь работа Брэда Питта, который в очередной раз сыграл просто Брэда Питта (да просят меня его фанаты), но благо роль его в этой картине микроскопическая (если судить по занятому им экранному времени). Нельзя не отметить, что исполнители главной и одной из самых важных второстепенных ролей (а именно Лупита Нионго и Чиветель Эджиофор) не теряются на фоне столь звездного состава.
Создателям "12 лет рабства" удалось показать, насколько разрушающе действует подобный уклад общества на всех, кто так или иначе с ним соприкасается. Это пугающее моральное разложение героев преподносят нам на фоне растерзанной и кровоточащей плоти безликих и безголосых "нигеров", жизнь которых скрасить могут лишь песни о Боге, рае и тяжелой судьбе. МакКуин, не щадя чувств зрителей, демонстрирует, как быстро под напором обстоятельств рабское вытесняет в человеке все человеческое.
Оценка: 8/10
Рекомендовано к просмотру: людям толерантным и любящим историю, спокойно относящимся к американской культуре и игре Брэда Питта.
Comments