top of page

Фильм: Дэвид Дж. Бурк "Эдисон"

  • Екатерина К.
  • 16 апр. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

edison.jpg

Одним чудесным вечером я решила посмотреть фильм, в котором затрагивалась бы такие проблемы, как: безнаказанность в беспределе правоохранительных органов, свобода слова и т.д. В фильме «Эдисон» к тому же должна была быть поднята тема «Пятой власти». По этому пункту фильм проходил отбор сразу. Актерский состав также внушал доверие: Морган Фриман (Эшфорд), Кевин Спейси (Уоллес). Еще там играет Джастин Тимберлейк (Поллак).


Для меня разочарование началось где-то через 20 минут экранного времени. До этого во мне еще жила надежда. С интересной темой, приличным бюджетом (25 000 000 $) и хорошим актерским составом можно было снять что-то в разы лучшее.


Начнем с самого начала. Завязка у фильма обещает зрителю не меньше, чем указанные выше «организационные моменты». Мы знакомимся с плохим парнем Лазеровым (Дилан МакДермот), который с маньячностью, свойственной уголовникам и психам, грабит плохих парней со своим большим и не таким агрессивным напарником Рейфом Дидом (ЭлЭл Кул Джей). Вскорости мы узнаем, что они из правоохранительных органов, которые в этом городе играют по своим правилам. Тут же появляется Поллак с жаждой признания на журналистском поприще. В здании суда осужденный сказал «Спасибо», дававшему показания Рейфу, и Поллак решил раскрыть эту загадку. Его начальник (Эшфорд) подзадорил парня и наставил на путь истинный.


Но в итоге, вопреки всему, фильм оказался заурядным. Естественно, Поллака решили прижать, естественно, беспредел в органах прикрывали высшие инстанции, естественно нужен был хороший герой. Последним стал Рейф, о чем говорило еще первой его появление в фильме.


Не менее заурядны и персонажи. С главными действующими лицами нас практически не познакомили. Про Уоллеса мы знаем лишь то, что он хорош в своем деле, про Эшфорда, что он когда-то получил Пулитцера. Поллак талантлив, но приходится верить на слово режиссеру, так как по фильму он обычный репортер, случайно набредший на золотую жилу. При этом актеры-то играли хорошо. Просто играть им было некого. Самой большой болью стал для меня Лазеров. Его история была бы очень интересной. Да и характер у него у одного оказался отыгран, пусть и в малых масштабах роли второго плана.


Куда же пошли деньги и энергия режиссера? С ходу из фильма я вспоминаю два момента. Первый — Эшфорд отправляет Поллака размышлять о смысле репортерской работы, а сам танцует в халате. Все показано одним кадром, благо, стенки у дома из стекла и все прекрасно видно. В общем, эта панорама запоминается. Второй момент — взрыв машины и Тимберлейк, который на этом фоне … нет, не уходит с гордо поднятой головой и брутальным прищуром, он удирает на велосипеде. Нельзя не отметить, что здесь режиссер пошел против шаблонов.


Долго ли, коротко ли, а наступает время финала. Казалось бы, судя по задумке, должно быть ощущение какой-то глубокой безысходности, противостояние на всех уровнях и серьезная драма. Не стоит ждать этого. Драма тут есть, но она не может взять за душу, слишком короткие ручонки. Да и суть ее не так глобальна, как следовало бы. В итоге для финала выжали совершенно неправдоподобную сцену с последовавшим за ней еще менее правдоподобным финалом.


Оценка: 5/10


Рекомендовано к просмотру?: Не тратьте время. Если хотите посмотреть про «Пятую власть» — одноименный фильм с Бенедиктом Кэмбербетчем. Если хочется про беспредел в органах — «Короли улиц», с Киану Ривзом.

 
 
 

Commenti


Последние обновления
Облако тегов
bottom of page