Фильм: Тодд Хейнс "Бархатная золотая жила"
- Екатерина К.
- 11 апр. 2015 г.
- 2 мин. чтения

— Мы собирались изменить мир… а закончили тем, что изменили только себя. — А что в этом плохого? — Ничего, если не смотреть на мир
©
Этот фильм легко вводит в когнитивный диссонанс. Для начала, фильм снят в 90-е годы, раскрывает атмосферу эпохи глэм-рока 70-х, а рассказывается история культового певца Брайана Слейда (Джонатан Рис-Майерс) через журналистское расследование, которое ведется в 80-х молодым и увлекающимся Артуром Стюартом (Кристиан Бейл), бывшим в юности большим поклонником Брайана.
Еще один нюанс, вводящий зрителя хоть немного искушенного в истории рок-музыки в транс — персонажи. Фильм заявлен как полностью вымышленный. Однако, в целях достоверности, герои имеют прообразы. В Брайане, взявшем сценический образ космического Демона Максвелла, легко узнать Дэвида Боуи. Да и фильм получил свое название благодаря одной из его песен. Еще один центральный персонаж — легенда рока, невероятно эмоциональный, отрешенный, практически сумасшедший Курт Уальд (Юэн МакГрегор). Последний должен был напоминать Игги Попа. Но внешне Юэн настолько похож на Курта Кобейна, что об Игги зрители даже не вспоминают. Не последнюю роль сыграло и имя. Кстати, жена настоящего Курта — Кортни Лав отказалась принимать участие в работе над фильмом, когда увидела Курта Уальда. По ее мнению, которому мы вполне можем доверять, герой слишком походил на ее мужа, как внешне, так и эмоционально, а сценарий Кортни не понравился.
Фильм действительно во многом спорный. Глэм-рок это эпоха яркая, экстраординарная и сексуальная. Все три аспекта либо покоряют, вызывают неподдельный интерес, либо раздражают и возмущают до глубины души. О последнем и драме, развернувшейся в жизнях людей, пошедших еще дальше модов в своем стремлении стать яркими, непривычными, живыми и рассказывает фильм. В нем довольно много перегибов, объясняющихся особенностью времени сексуальной революции. Но есть и несколько перегибов в перегибах, которые и человека с открытыми взглядами могут покоробить. Правда, их не много, и они точно забудутся на фоне прекрасного кино, привлекающего своей целостностью и атмосферностью. Кстати, на Каннском фестивале был представлен не полный режиссерский вариант, некоторые сцены Тодда Хейнса попроси убрать.
К счастью, фильм все равно оказался достойным и полнокровным. Особенное место в нем занимает музыка. Некоторые песни поют сами актеры. Если кто-то не знал, Джонатан и Юэн неплохие певцы. Первый после сыграл поющего гитариста в фильме «Август Раш» (2007), а последний сам исполнял песни в мюзикле «Мулен Руж» (2001).
Итак, что еще в фильме заслуживает внимания? Актерская игра. Отношения Брайана и Курта разве что не искрятся. Молодой Артур во всех своих проявлениях очаровательная страждущая душа. Причем чистая и бескорыстная, чтобы кто ни говорил. В общем, все эмоции героев очень искренние и яркие, им очень сложно не сопереживать. При этом, в фильме нет никакого расчета на вышибание из зрителя слез сочувствия.
Отдельно я бы отметила переплетения временных линий и сквозной мотив изумрудной броши, которая впервые появляется в ретроспекции не у кого-нибудь, а у самого Оскара Уальда. После ее будут носить самые яркие и невероятные звезды.
Фильм пронизан желанием вырваться из обыденности, открыть новые грани чувств. И рука об руку с этим порывом идут отрицание и непонимание.
P.s. Не старайтесь проследить по фильму историю и биографию реальных рок-идолов, иначе случится тот самый когнитивный диссонанс, о котором я говорила в начале.
P.p.s. В фильме достаточно откровенных сцен с обнаженными телами и страстными проявлениями чувств, учтите это, если собираетесь смотреть «Бархатную золотую жилу».
Оценка: 9/10
Рекомендовано к просмотру: Любителям всего необычного, хорошей музыки и качественного кино.
Comments