Фильм: Гай Ричи "Карты, деньги, два ствола"
- Екатерина К.
- 6 апр. 2015 г.
- 2 мин. чтения

Первым делом Гай Ричи снял короткометражку «Трудное дело» (1995), говорят, она стала основой для обозреваемого фильма. Еще говорят, что после знакомства с «Трудным делом» жена Стинга решила помочь Ричи в реализации полнометражного «Карты, деньги, два ствола». Так или иначе, никто не прогорел. На мой взгляд, это лучший фильм Гая Ричи.
Почему лучший? Почему не «Большой куш»? Его отсняли после «Карт», но лучше сделать не вышло. Мне кажется, в «Большом куше» баланс не так идеален, как в «Картах». Почему не «Револьвер»? Возможно, я не поняла этот фильм, возможно, его не стоит в прямом смысле слова «понимать». Но там случилось «слишком много всего». Думаю, когда начинаешь делать картину с большим количеством героев, сюжетных линий и хитросплетений всякого разного физического и эмпирического, нужно либо быть полным наркоманом, либо выстроить сюжет от и до. В общем, такое «здание» будет либо La Sagrada Familia (Барселона), либо The Hashtag Tower (Сеул) — и то, и то прекрасно. Если же где-то переборщили или не добавил, выходит одному Богу известно что.
«Карты, деньги, два ствола» рассказывает сразу несколько историй. Но начинается все с четырех друзей, поднакопивших деньжат и решивших выставить своего шулера против Главного Шулера, т.е. Гарри Топора (П.Х. Мориарти). Так получилось, что троих не пропустили громилы на входе. Бэкон (Джейсон Стэйтем), Том (Джейсон Флеминг) и Мыло (Декстер Флетчер) оказались в пабе, а Эдди (Ник Моран) за карточным столом. Как вы понимаете, что-то да пошло не так. Итогом стала астрономическая сумма долга и неделя на его погашение. Причем платить должен не только Эдди, но и его друзья. Если долг не погасить, придет Большой Крис (Винни Джонс). А никому не хочется связываться с Большим Крисом и Гарри Топором. Папа Эдди (Стинг) не горит желанием помочь сыну деньгами, а от совета легче не становится. По счастью, за стеной у четырех друзей разместилась банда, которая хочет ограбить ботанов, выращивающих марихуану. Почему бы не ограбить их? Дальше я не буду говорить о сюжете, вы ведь уже поняли, что картина вырисовывается преинтересная?
В итоге весь фильм похож на карту с веревками-связями, которые натянуты между булавками-людьми. При этом все ходы разворачиваются в соответствии со своей дикой логикой, к которой невозможно подкопаться. Герои появляются тогда, когда этого требует сюжет, ни минутой позже или раньше. И ни одна из веревок не остается оборванной. В конце, когда все истории уже на «карте», как в детской чудо-картинке получается изображение «Карт, денег и двух стволов».
Отдельного внимания заслуживают три вещи. Первая — изумительная музыка. Басова тема будет у вас звучать в голове как мантра. Всем известный саундтрек «Liar, Liar» (The Castaways) — маленькая легенда.
Вторая вещь — диалоги. Каждый фрагмент можно посмотреть несколько раз просто ради наслаждения послушать, как общаются герои. Юмор в фильме раскрывается не только в словах, но и в ситуациях, так что перед вами очень хорошая комедия.
Последним я отмечу финал. Мне вообще нравятся фильмы, в которых идеальные финалы. Это я не про голливудские закаты, упаси Господь. Так вот, в «Карты, деньги, два ствола» один из лучших финалов, что я когда либо видела. Его снимали не раз, не раз переделывали, но в итоге вышло именно то, что было нужно этому фильму.
Браво, Гай Ричи! Что тут еще скажешь?
Оценка: 10/10
Рекомендовано к просмотру: смотреть всем, кроме снобов и моралистов.
Комментарии