top of page

Фильм: Джим Джармуш "Выживут только любовники"

  • Екатерина К.
  • 30 мар. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

38655.jpg

Бессмертие надоедает…


Фильм начинается с вращающейся под специально замедленную версию песни Funnel of love виниловой пластинки. И, начиная с первых кадров, зритель оказывается загипнотизированным томным, приглушенным, бархатным и сумрачным фильмом.


По сценарию, который, кстати, также написан Джармушем, четыре вампира живут на свете свою вечность. Адам (Том Хиддлстон) и Ева (Тильда Суинтод) любят друг друга, но живут порознь. И когда Адама настигает душевный кризис, Ева спешит к нему в Детройт из загадочного Танжера. Идиллия нарушается ветреной и не поддающейся контролю сестрой Евы Эвой (Миа Васиковска). Адаму приходится отправиться с Евой в Танжер, где остался четвертый вампир, самый древний из всех — Марло (Джон Хёрт).


Сюжет кажется простым, так и есть, но в этой простоте Джармуш размесил невероятное количество идей, впечатлений и роскошных моментов.

Параллель между вечными вампирами, знающими если не все, то многое, и высоко ценящими красоту искусства, и конечными, мелочными людьми, не ценящими ничего, кроме самих себя, поднимает вопросы разрушения и созидания, красоты и уродства. Здесь же и лейтмотив фильма — время. В доме Адама при съемках особое внимание уделено одной стене, на ней фотографии. Джармуш предлагает зрителю проверить, узнает ли он кого-то? Вспомнит, как выглядит Марк Твен? А кто он? Говоря, имена главных героев пришли из его произведений «Дневники Адама и Евы». Схожи и авторские идеи, Адам и Ева Джармуша — два подхода в восприятии мира, скептический и мрачный Адам и благожелательная, мягкая и оптимистичная в разумных пределах Ева.


Вампиры прожили на свете достаточно времени, чтобы заметить, как люди убивают и загрязняют все, чего касаются. Адам наигрывает на своих коллекционных гитарах похоронную музыку в стиле психоделического рока. Он помог Шуберту, играл в шахматы с Байроном. Он помнит, как люди травили Галилея и Теслу. Раздражение Адама — переживания героя не нашего века, ему опостылел затухающий мир, в котором люди загрязнили даже свою кровь.


Кстати, в фильме «Выживут только любовники» вампиры перешли на больничную кровь не из гуманистических, а из практических соображении — в больницах кровь не заражена и не содержит убийственных для вампиров химикатов и некачественного алкоголя. Адам приходит за своей партией крови с бейджем «Др. Стренджлав», оставаясь верным своей философии мрачного скептицизма. Его единственный друг — Иан (Антон Ельчин) способен достать все, что угодно. И в один не самый прекрасный полуночный час Адам просит вместо очередной гитары принести ему пулю из редкой породы дерева и только одну.


Ева не так мрачно смотрит на жизнь, в ней больше мягкости и сострадания, она способна восхищаться как ребенок. «Как можно прожить так много лет и ничего не понять?», удивляется она. Для Евы нет причины уходить из мира, она видит достаточно красоты и достаточно красоты хранит в своей памяти.

Для меня одна из самых интересных идей именно неуловимый образ хранителей, нашедший свое отражение в старших вампирах. Адам знаком с техникой и физикой, он музыкант. Ева прочла все книги на свете, для нее они все равно, что живые люди. Марло писал сам, говорят, ему принадлежит «Гамлет», и он хранитель истории. Живя на земле целую вечность вампиры питались кровью людей и также впитывали знания. И вот сейчас наш мир им видится пустеющим и загнивающим.


Подкупает в фильме удивительная при его замкнутости широта. И это проявляется сразу в нескольких аспектах. Для начала, все экранное время ты чувствуешь себя внутри картины. Прекрасно обработана и подобрана музыка, она буквально заполняет душу. Работа Джармуша со светом и оптикой также выше всяких похвал. По визуальным впечатлениям весь фильм выглядит целостным, выдержанным в едином стиле. Мне это напоминает бархат, темный и теплый, расшитый золотом, немного потертый, но очень приятный для тела и души.


При этом, по сути, как и по характеру героев, фильм можно назвать интровертом. Но отдача на зрителя колоссальна. Взаимоотношения Адама и Евы, Евы и Марло, Адама и Иана — все это идет через экран и прекрасно ощущается в зале.


Для меня этот фильм стал не только прекрасным образчиком кинематографа, но и одним из любимых миров, в котором есть дом Адама, улицы Танжера и Детройта. В ночи вампиры оказываются куда человечнее, чем люди днем. И не случайно самая молодая Эва, как контраст, напоминает подростка, как и люди напоминают подростков вечным вампирам.


Линия отношений Адама и Евы возвращает нас в прошлое. Их дистанцированность подчеркивает необычность, тонкость отношений. О такой любви хочется думать, ее хочется ощущать в ком-то и испытать самому.


Оценка: 10/10


Рекомендовано к просмотру: Смотрите, если любите красивую музыку, старые гитары, атмосферное кино и не против поразмышлять на досуге. Не смотрите, если вы хотите экшена.


 
 
 

Comentários


Последние обновления
Облако тегов
bottom of page