Фильм: Алехандро Гонсалес Иньярриту "Бёрдмен"
- Екатерина К.
- 28 мар. 2015 г.
- 2 мин. чтения

Этот фильм ждали с нескрываемым интересом. Премьера на Каннском фестивале привлекла внимание ценителей и любителей хорошего кино. Интрига заключалась в том, удастся ли работе Иньярриту оправдать все большие и малые ожидания? Мне кажется, все удалось.
Начиная с конца можно сказать, что фильм взял 4 Оскара (2015) в номинациях: Лучший фильм, Лучший режиссер, Лучший сценарий, Лучшая работа оператора. При этом осталось еще 5 проигранных номинаций: Лучшая мужская роль (Майкл Китон); Лучшая мужская роль второго плана (Эдвард Нортон); Лучшая женская роль второго плана (Эмма Стоун); Лучший звук; Лучший монтаж звука. Справедливости ради, «Золотой глобус» Майклу Китону все же достался.
Что тут скажешь? Это потрясающе ироничная трагикомедия. Ирония даже вышла за границы ленты, так как только слепой не углядел параллель между Майклом Китоном, сыгравшим Бэтмена и тихо покрывшимся пылью забвения у зрителя и Ригганом, сыгравшим Бёрдмена и больше ничем особенным не отличившимся. Для любителей совпадений — Ригган говорит, что не играл Бёрдмена с 1992 года, того самого, когда Киттон в последний раз появился на экранах в образе Бэтмена в фильме «Бэтмен возвращается». Прямой конфликт фильма: забытый Ригган и популярный Майк (Эдвард Нортон) тоже опосредованно можно применить к нашей суровой реальности.
В картине шикарные диалоги, в которых затрагиваются самые разные проблемы от обретения собственного пути, борьбы за свое «Я», вопроса связи поколений и до маниакального увлечения современности twitter-ом и иже с ним.
Самые яркие впечатления производит целостность фильма. Эммануэль Любецки действительно прекрасный оператор. Камера движется с героями, захватывает все углы, все мелочи. Майкл Киттон отметил в одном из интервью, что фильм снимался неимоверно длинными дублями, каждый дубль был как бы маленькой пьесой. И из этих пьес сложилась прекрасная картина.
От крупных же планов трудно оторваться. Правда, здесь уже заслуга актеров. На этом поле всех побил Эдвард Нортон. Одержимый своим делом Майк отыгран полностью, даже начинаешь немного переживать за Нортона.
Прекрасно здесь и музыкально сопровождение. Учитывая, что фильм одновременно театральная постановка, немного реалити-шоу и все это с неуловимым шлейфом гротеска и абсурда, смена красивой мелодии на бьющий по голове ритм и блюзовые импровизации кажется самым подходящим сквозным саундтреком.
От начала и до конца фильм смотрится с интересом. То тут, то там встречаются эпизоды, запоминающиеся от и до. Например, сцена драки между Ригганом и Майком, забег Риггана до дверей театра сквозь толпу праздношатающихся и его гениальный проход через зал, съемки переходов театра Сент-Джеймс на Бродвее и т.д.
В фильме достаточно комичных и трагичных моментов, но главное — все время ты можешь наслаждаться красивым и качественным кино.
Оценка: 9/10
Рекомендовано к просмотру: людям с открытыми взглядами и хорошим чувством юмора.
Comments