top of page

Фильм: Дэмиен О'Доннел "А в душе я танцую"

  • Екатерина К.
  • 19 мар. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

b2c7Ag83zwM.jpg

Начнем с того, что фильм нельзя назвать лучшим представителем жанра. Но есть в нем что-то неуловимо хорошее. В общем, он вызвал противоречивые чувства. Давайте разбираться.

Историю, рассказанную Дэмиеном О’Доннеллом вслед за Кристианом О’Рейли, хорошо смотреть, если ищешь что-то похожее на "1+1," "Достучаться до небес" и если любишь МакЭвоя. Мне очень понравилось, что О’Доннелл не превратил фильм в оду инвалидам, не создал иллюзии сказки и при этом не ушел в черную безысходность. Но в конце кажется, что чего-то здесь не хватает. Наверное, поэтому я не могу с чистой совестью назвать фильм замечательным.

История бунтаря, пытающегося жить вопреки своему телу, открывающего глаза тихому и послушному Майклу (Стивен Робертсон) банальна для этого жанра. Девушка, помогающая парням, и влюбленный в нее подопечный - тоже не похожи на режиссерскую находку. Но, если быть честными, в жизни частенько повторяются одни и те же сюжеты. Так что пенять на неоригинальность "А в душе я танцую" у меня язык не повернется. Жизнь внутри жизни всегда была интересной темой. Мне хотелось бы, чтобы в фильме сильнее проявился характер, чуть длиннее был путь героев, или он был бы сконцентрирован в одной временной «точке», тогда «А в душе я танцую» был бы потрясающим фильмом. По факту же в нем много хороших моментов и сцен, не больше. Но я вовсе не жалею, что посмотрела его.

Главные действующие лица симпатичны чуть больше, чем полностью. Милый и добрый парень Майкл, который во всем следует режиму и ни на что не жалуется. Он плохо говорит, но голова у него светлая. Рори О’Ши (Джеймс МакЭвой) — парень, не согласный ни на какие ограничения. Ему хочется больше, еще больше и всегда. Интересно, что он первый человек, который смог понять Майкла. Понять и показать ему на своем примере сколько всего можно сделать, даже если ты сидишь в инвалидном кресле. В какой-то степени мы все зависим от чего-то и иногда от нас мало что зависит. В общем, фильм говорит о многом, посмотрите и увидите что-то свое. Для меня основная идея: «Не все складывается так, как мы хотим, но это не повод ничего не делать».

Отдельно хочу поговорить об аллюзиях. "В душе я танцую" напомнил мне о немалом количестве фильмов. Отдельное спасибо за Доктора Стрэнджлава, это очень крутой момент. Вообще, по хронологии фильм вышел после "Достучаться до небес" и "Пролетая над гнездом кукушки", так что напоминает он эти фильмы вполне обоснованно. С первого появления Рори в кадре, меня не оставлял образ МакМерфи из "Пролетая над гнездом кукушки". Рори и Майк также похожи на Мартина и Руди. Вновь поднимается идея о том, что «Жизнь не закончилась, ты можешь почувствовать ее, просто пошевелись немного. Выбор за тобой». И лично для меня есть один забавный момент. Если кто-то смотрел фильмы вселенной «Людей Х: новое поколение», где играет все тот же МакЭвой, очень сложно не ойкнуть, когда Рори выкатывает на своем кресле еще и в костюме.

Да, поразмышляв немного, понимаешь, что фильм не поднял планку, заданную, например, «Достучаться до небес», но почему-то хочется посмотреть его еще раз. Хотя бы из-за Рори. И из-за финальной сцены.

Оценка: 8/10

Рекомендовано к просмотру: эта интересная история никого не оставит равнодушным.

 
 
 

Comments


Последние обновления
Облако тегов
bottom of page